29 octubre 2018

MANICARAGUA. En marcha cosecha cafetalera en la serranía villaclareña.


La cosecha cafetalera 2018-2019 en la serranía manicaragüense da señales de recuperación, especialmente en la zona más baja en plena madurez productiva.



La Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) La Herradura despunta entre las formas productivas de la Empresa Agroforestal Jibacoa con mejor recuperación en los acumulados del grano cereza según los estimados de la actual campaña.

El incremento de la productividad constituye un importante reto para los recogedores a fin de enfrentar con eficiencia las condiciones de una etapa atípica. Las altas temperaturas y las lluvias hacen que los caficultores de la zona más baja de la serranía anden entre pico y pico de maduración con aumento de los volúmenes del café exportable.

Según Modesto Robaina Pérez, Administrador de la UBPC, actualmente se encuentra acopiado más del 45% del plan a entregar correspondiente a la variedad arábigo que supera lo aportado por la cooperativa en la contienda precedente. Lo anterior evidencia la recuperación de las plantaciones a casi un año de las afectaciones del huracán Irma.

Asimismo, el comportamiento del tiempo favorece y adelanta el período de recolección del robusta en el área menos alta del macizo del Escambray villaclareño, aunque con menor cantidad de toneladas comprometidas en los estimados de zafra de la empresa cafetalera. De esta forma la campaña actual en La Herradura entra en su mejor desarrollo productivo.

Por otra parte, en la cooperativa no se descuida la producción de aproximadamente 5 toneladas de semilla certificada como contribución al avance del Programa de desarrollo cafetalero. Guantánamo y Contramaestre son algunos de los territorios de la región oriental del país que ya han adquirido la simiente producida en la estructura cafetalera de Villa Clara.


Tomado de Telecubanacán

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