En respuesta a la difícil situación económica que enfrenta Cuba, el municipio villaclareño de Manicaragua, además de la actividad ganadera y el cultivo de tabaco y café que lo caracterizan, se centra por estos días en la siembra de cultivos varios, como estrategia territorial para garantizar la alimentación del pueblo.

A decir del campesino manicaragüense Odeimys Hernández, más allá de la yuca y las ocasionales siembras de maíz en rotación con el tabaco, la empresa Agroforestal Jibacoa incluye el cultivo de la col y el tomate, entre otros.

Actualmente, las hectáreas (ha) destinadas a la actividad tabacalera (mil tres) en las lomas del Escambray, rotan con alimentos, lo que también facilita el empleo de los sistemas de riego, que antes no se aprovechaban por falta de combustible o energía eléctrica, declaró a la prensa Héctor Torna, delegado de la agricultura en la provincia.
Agregó que también se prepara un área considerable de tierras, incluyendo mil ha con riego, para la inminente siembra que contemplará cultivos del llano como el ñame blanco de Camajuaní.

Según Edelse Navarro Jiménez, director de la empresa Agroforestal Jibacoa, todos los productores conocen los principios del programa de desarrollo trazado en la zona el Escambray, por lo que contribuyen en la siembra tanto de café como de alimentos.
A partir de este sistema de distribución, en que el 60 por ciento de las entregas se originan desde el sector cooperativo y campesino, la experiencia en la montaña devela la capacidad para el autoabastecimiento local, mediante la venta de las 30 libras per cápita, incluso en zonas muy intrincadas.
Tomado de ACN
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