03 marzo 2025

Realizan balance anual de la delegación de la Agricultura en Manicaragua (+Fotos)

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 “Hay que colocar ese dinero a los campesinos que sean más ágiles para producir alimentos porque la población exige soluciones inmediatas”, así inició el debate José Luis Valladares, subdelegado provincial de la Agricultura en el balance anual de la delegación de la Agricultura en Manicaragua, quien enfatizó además en temas tan importantes como el control en los registros pecuarios, la producción de alimentos y el funcionamiento de las cooperativas.
 
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 Durante el intercambio los asistentes prestaron especial atención a la disminución en los nacimientos y el delito del hurto y sacrificio como las principales causas del decrecimiento de la masa ganadera, un tema de interés nacional.
Al respecto, Héctor Pérez Salina, delegado municipal de la Agricultura, aclaró que en el presente año cada función estatal debe tener resultados, para eso concluimos el ejercicio de control de la tierra y el conteo de la masa ganadera.
En otros escenarios, como la reforestación de los terrenos y la aplicación de técnicas agroecológicas para lograr mayor rendimiento por hectáreas se aprecia una imagen similar a las temáticas antes abordadas.
Silvio López Rodríguez, especialista de servicio forestal estatal explicó que se tiene una excelente coordinación con la Empresa Agroforestal Jibacoa para el manejo de varias fincas particulares en las zonas montañosas de Manicaragua. 
 
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“Estamos retomando los aspectos de reforestación, sin embargo se nos hace difícil ejecutar la siembra de árboles debido a la ausencia de trabajadores en el área de patrimonio estatal”, dijo.
Por su parte, Omar Vera Morera, especialista de suelo, comentó que se pudo ejecutar más del 60% del presupuesto (más de 7 millones de pesos), con enfoque en la agricultura de montaña.
 
 “Por citar un ejemplo de nuestras acciones, en el año 2024 producimos más de nueve mil toneladas de materia orgánica. A pesar de ello, debemos trabajar mucho más”, expresó.
 
 
Por: Jesús Miguel Corcho

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