26 abril 2021

Echar pa'trás; ¡nunca!

Desde la CCS Domingo Lara, en Mataguá, campesinos apelan a la diversificación agropecuaria para impulsar, con ciencia y técnica, los resultados productivos.


La tracción animal en la CCS Domingo Lara, de Mataguá, constituye una garantía alterativa ante carencias de petróleo. (Foto Luis Machado Ordetx)


Sin pretensiones del emporio agropecuario, desde las alturas cercanas a María Rodríguez, en las proximidades de Mataguá, los campesinos andan echados para adelante. Cada cual en los respectivos suelos, a pesar de la fuerte sequía del lugar, acomete acopios de alimentos para satisfacer las contrataciones estatales y abastecer el punto de venta de la localidad.

Después de cumplir con los contratos, el cosechero va directo a abastecer el mercado. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Allí nadie se detiene, y aunque los tiempos de abundantes lluvias, como las asociadas en noviembre pasado a la tormenta tropical Eta, y hasta la aridez persistente de los últimos meses, dejan estragos visibles, la Cooperativa de Créditos y Servicios Domingo Lara, en el sureño municipio de Manicaragua, mantiene una estabilidad en ascenso.

Son frutos de años, y pugna con el alejamiento al monocultivo y a la usanza tradicional campesina de siembra sobre siembra sin simientes certificadas. De ciencia y técnica, con asesoría de profesores de Agronomía de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, y de fomento de cultivos varios y la ganadería, nadie discute que allí, carentes de grandes extensiones de suelos y con limitaciones de recursos materiales para hacer producir la tierra, aparecen sistemáticos incentivos individuales y colectivos.

Ahora con la aprobación en el país de un paquete de 63 medidas, de las cuales 30 tienen prioridad inmediata, los «guajiros mantendremos nuestro paso, sin muchas trabas burocráticas», dijo Reinaldo (Negro) Arteaga Hurtado, un agricultor de cultivos varios que durante 17 años dirigió la CCS, y ahora está acogido a la explotación de suelos entregados en usufructo. El hombre cree que todavía existe cierta reticencia para acogerse a un Proyecto de Desarrollo Local.

No obstante, ahí está la amplia casa rústica para cultivos protegidos, a punto de techarse, y por iniciativa propia, ubicada en las cercanías de su vivienda, que llenará de hortalizas.

Con satisfacción, el agricultor habla del estado financiero de la Cooperativa, un resultado de años que, en la actualidad, permite el pago inmediato de las producciones que los 168 asociados tributan a la comercialización estatal y al punto de venta La Piña, en Mataguá.


Reinaldo Arteaga Hurtado, campesino de Mataguá, edifica una casa rústica para cultivos protegidos, primera de su tipo en la localidad. (Foto: Luis Machado Ordetx)

De las 39 cooperativas del municipio —cinco de Producción Agropecuaria y 34 de Créditos y Servicios—, la Domingo Lara descuella por la diversificación de los cultivos, los aportes lecheros y de carne de cerdo, ganado mayor y menor. También, como para que nada falte en los campos, fomentan el tabaco y los frutales, y en cualquier momento, el viejo anhelo de la minindustria, se convertirá en realidad con el propósito de respaldar recolecciones excedentes y aumentar las ofertas directas a la población.

Paisaje del campo

Los números atestiguan que la baja productividad de los suelos no constituye obstáculo para mayores avances económicos. Con suelos de secano y limitaciones en asignaciones de recursos materiales —fertilizantes, pesticidas y petróleo, extendido a muchos lugares—, siempre hay un empujón hacia registros agropecuarios superiores.

La avileña Aylén Carbonell Izquierdo, de origen campesino, preside en la actualidad los destinos económico-sociales y productivos de la cooperativa Domingo Lara, y aunque tiene insatisfacciones propias de sacar más a la tierra, habla con entusiasmo de las metas inmediatas, de ciencia e innovación y de las alternativas para los acopios y las ventas contratadas. Ella cree en las posibilidades ilimitadas de la tierra labrada con sistematicidad.

Aylén Carbonell Izquierdo, la presidenta de la Cooperativa, una de las más diversificadas en Manicaragua, recibe los acopios de las áreas agrícolas. El pago a los cosecheros es inmediato. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La joven, antes contadora de la organización campesina, desde hace un año asumió la responsabilidad de dirección. Las conquistas logradas aquí, entre las que incluye la batalla por contar con un punto de venta de las cosechas diarias —propósito que agradecen los moradores de la localidad—, son consecuencia directa de la colectividad. También un camino abierto ante las pérdidas. De ahí que ahora tengan más de un millón y medio de pesos en solvencia monetaria.

Destacan el compromiso de entregar más de 85 200 litros de leche en el año. En las extremas condiciones de la ganadería cubana —con fuerte sequía, ausencia de pastos y hasta de mejoramiento genético de los rebaños—, no cejan en el empeño, y el plan de acopio se rebasa en un 47 % en lo concertado para el período.

Mal anda ese indicador en la provincia al cuantificar cifras apenas superiores al 80 % en leche contratada total y con destino a la industria. En cambio, Manicaragua, donde existen reiterados incumplimientos, tiene en la cooperativa de Mataguá un ejemplo diferente. ¿Y cómo lo logran?, pregunté a Carbonell Izquierdo, y aseguró que «con trabajo desde el campo, garantizando pastos frescos allí donde existan y un celo por preservar la masa animal con buen estado de salud y atención veterinaria».

Similar acción consiguen en la porcicultura, con ocho criadores vinculados a convenios estatales. Durante el primer trimestre de año entregaron 182 toneladas de carne a entidades estatales, volumen que, a pesar de las insuficiencias de pienso, irá en crecimiento al contar con siembras de viandas y forrajes que permitan paliar fallas en los suministros de alimentos.

Ofertas sistemáticas caracterizan el punto de venta de la Cooperativa. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Las viandas, granos y hortalizas también van en ascenso. De las 333 ha asumidas por los campesinos, casi toda la superficie en usufructo, comercializaron en la etapa 34 toneladas dirigidas a Acopio, otros organismos, y hasta Comercio y Gastronomía. En ese último sector, apuntó Carbonell Izquierdo, acordaron ajustes para proporcionar al restaurante de la localidad, punto vital de atención a familias de bajos ingresos, las viandas, granos y hortalizas que necesitan por día.

«Como ve, el área agrícola no es tan amplia, pero tratamos de aprovechar cada pedazo de tierra con intercalamiento de cultivos, diversificar las producciones y ajustar las bondades de la ciencia y la técnica a partir de asesoría de profesores universitarios, la impartición de talleres agroecológicos y el empleo de la tracción animal, propia del hábito campesino, así como la generalización de componentes de plaguicidas y fertilizantes orgánicos», añadió.

«No dejamos de comprender que nuestros suelos, agotados por la sequía, la erosión y su explotación desmedida en tierras que antes fueron pastizales y se llenaron de marabú, combinar ciencia y técnica permite sostenidos progresos. Así plantamos pequeñas parcelas con 44 variedades de granos para determinar resistencia a plagas y enfermedades, adecuaciones al tipo de tierra y rendimientos. En algunos lugares aplicamos pequeños riegos de agua y dosis de fertilizantes, y en otros intercalamos cultivos asociados en frijol y plátano vianda, y salieron valiosas experiencias colectivas.

«La anterior cosecha de frijol fue mala, atacada por plagas sistemáticas, carencia de fertilizantes y de riego de agua, casi todo con petróleo, y ahora, con independencia de los autoconsumos familiares, se vendieron unas 3.5 toneladas que, en cifra mínima, contribuyen a sustituir importaciones al país. Esa es una de nuestras grandes metas, con reducción de costos de producción, para garantizar mayores entregas de alimentos. También consolidar cada día los proyectos de colaboración agropecuaria con organismos nacionales y extranjeros», aclaró.

Aunque los campesinos de la CCS Domingo Lara se afanan en satisfacer las necesidades insatisfechas de la población, y hacer sistemáticos aportes para limitar la compra de alimentos en el exterior, allí en Mataguá los habitantes del poblado conocen de cerca los esfuerzos individuales y colectivos para que en la mesa de todos no falten las habituales viandas cosechadas en las cercanías. Dicen que el «echa pa'trás», jamás se pronunciará allí.




Tomado de Vanguardia

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