
Si bien el desarrollo porcino en Villa Clara dista mucho de aquel que antaño la convirtió en la principal provincia productora de carne de cerdo del país, lo cierto es que, progresivamente, un grupo de convenios entre empresas estatales y mipymes del sector privado, ponen en marcha una estructura que ya ha recuperado una parte de la producción de pienso para el alimento animal.
Ese es el caso de La Macagua, ubicada en el montañoso municipio de Manicaragua, creada como mediana empresa dentro de una mipyme y donde una planta de procesamiento en la cual se combinan tecnología de punta y el talento de un colectivo capaz de crecerse ante obstáculos y carencias, surte a casi la totalidad de los productores porcinos del territorio.
En ese sentido, Yoandy Torres López, Ingeniero eléctrico y tecnólogo principal de la fábrica explicó que la industria produce ahora mismo entre 35 y 50 toneladas de pienso diarias, a las que se suma aceite de soya, altamente nutritivo y extraído también en la propia entidad.
Este pienso, registrado bajo la marca comercial Copey, beneficia en primera instancia a la unidad de preceba de sus instalaciones, donde se avanza en la cría de especies porcinas de primera calidad.
«El Copey está compuesto por una base de maíz, soya, polvo de arroz, a lo cual se suma calcio, sodio, potasio y otros suplementos medicinales propios de estos alimentos, con el objetivo de mantener una dieta estable para los animales y contribuir así al crecimiento positivo de la masa porcina», expresó además el especialista.
En medio de una situación económica muy compleja, de extrema carencia de materias primas en el mercado internacional y múltiples obstáculos financieros para las importaciones, los trabajadores porcinos villaclareños laboran sin descanso para colocar otra vez el tan indispensable alimento en la mesa de los cubanos.
Tomado de Telecubanacán
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