09 junio 2025

Villa Clara por la producción de café con base científica

Manicaragua, municipio villaclareño con 123 hectáreas dedicadas a la caficultura intensiva y selectiva, consolida su liderazgo en la producción del grano mediante la aplicación de la ciencia y la innovación tecnológica. 

 
Foto: ACN 


Ciro Sánchez Esmori, director de la Unidad Científico Técnica de Base (UCTB) Estación Experimental Agroforestal de Jibacoa, declaró a la prensa que la institución desarrolla y transfiere tecnologías avanzadas a la cadena productiva, lo que ha permitido obtener posturas de alto valor genético y refrescar variedades arábicas y robustas a partir de biotecnología y mezclas clonales.

Explicó que, desde la comunidad de Rincón Naranjo, sede de la estación, se impulsan proyectos que se validan en diferentes zonas del país, y subrayó que la ciencia se integra a cada eslabón de la producción cafetalera, aportando soluciones específicas para elevar los rendimientos agrícolas.

En Villa Clara, precisó, se lleva tecnología a 88 productores, quienes abarcan 123 hectáreas en municipios como Placetas, Camajuaní, Remedios, Caibarién, Ranchuelo, Santo Domingo y Santa Clara, además de la Unidad Básica de Producción Cooperativa La Herradura, donde los propios agricultores seleccionan las experiencias más exitosas.

La agroecología y la diversificación económica desde la finca, con sistemas agroforestales, forman parte de las estrategias promovidas en talleres y capacitaciones, en colaboración con la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), que organiza intercambios mensuales y trimestrales en las asociaciones campesinas, dijo.

También indicó que la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) Ignacio Pérez Ríos, en Veguitas, constituye un ejemplo de altos rendimientos y diversidad agropecuaria, mientras productores como Juan Ortiz Pérez han diversificado cultivos y mejorado suelos con técnicas agroecológicas, logrando entregar más de una tonelada de papa en la última campaña.

Según el especialista, el impacto de la ciencia en la caficultura local se refleja en la propagación de variedades resistentes, la capacitación de 29 mujeres en La Herradura y la aplicación de abonos orgánicos, lo que ha permitido enfrentar los desafíos productivos y climáticos de la región.

José Luis Rodríguez, poblador de la zona montañosa de Manicaragua, manifestó que garantizar la soberanía alimentaria de la región es esencial para enfrentar el bloqueo económico impuesto por Estados Unidos a Cuba, y consideró que la ciencia y la innovación resultan herramientas imprescindibles para lograrlo.

Manicaragua se ubica al sur de Villa Clara, a unos 290 kilómetros al este de La Habana; el municipio, de relieve montañoso y clima húmedo, cuenta con una población diversa dedicada principalmente a la agricultura, destacándose por su tradición cafetalera y la adopción de prácticas agroecológicas y tecnológicas en sus fincas.



Tomado de CMHW

Una Casita Infantil para los niños de Mataguá

La instalación perteneciente a la Empresa Pecuaria La Vitrina, acoge a cuarenta infantes de madres trabajadoras de esa y otras entidades de esa comunidad en proceso de transformación.


La Casita Infantil del Consejo Popular de Mataguá acoge actualmente a 40 niños, con perspectivas de ampliar la matrícula cuando se incorpore otro local contiguo. (Foto: Arelys Echeverria)
 
La Casita Infantil Pequeños Vaqueritos, perteneciente a la Empresa Pecuaria La Vitrina de la comunidad de Mataguá en el municipio de Manicaragua, resulta una de las 26 instalaciones de su tipo abiertas en Villa Clara hasta la fecha, una de las provincias que más avanza en la aplicación de esa variante educativa para atender a hijos de madres trabajadoras y de otras con posibilidades de incorporarse a una labor socialmente útil.

Situada en el local que en otro momento fuera la sede de la Filial Veterinaria, la instalación abrió sus puertas hace apenas año y medio, y desde entonces atiende en sus dos plantas a niños de tercero, cuarto y quinto año de vida, cuyo horario y programas están en correspondencia con los dirigidos a la primera infancia en los círculos infantiles.

En entrevista para Vanguardia, Yodoslay Aguilar Morgado, directora de la instalación, manifestó que actualmente la Casita Infantil cuenta con una matrícula de 40 infantes atendidos por 16 trabajadoras, entre las que se encuentran educadoras, auxiliares pedagógicas y personal de servicio.

«Existe la intención de ampliar el inmueble con el propósito de incrementar la matrícula cuando se incorpore otro local colindante, y de esta forma, satisfacer parte de la demanda de plazas en el poblado», expresó. 
 
 
Como parte de su visita al municipio de Manicaragua, el presidente cubano Miguel Díaz-Canel Bermúdez recorrió la instalación en mayo pasado. (Foto: Arelys Echeverria)

Aun cuando en Mataguá la situación con el abastecimiento de agua resulta una problemática en vías de solución, Aguilar Morgado manifestó que cuentan con el apoyo de un carro cisterna para que la falta del vital líquido no sea un impedimento en los empeños por mantener abierto el local.

La Casita Infantil cumple con las expectativas de los vecinos, convertida en una nueva fuente de empleo para esa comunidad vulnerable en proceso de transformación.
 
 
 
Tomado de Vanguardia 

Avanza progresivamente producción de pienso animal en Villa Clara


Si bien el desarrollo porcino en Villa Clara dista mucho de aquel que antaño la convirtió en la principal provincia productora de carne de cerdo del país, lo cierto es que, progresivamente, un grupo de convenios entre empresas estatales y mipymes del sector privado, ponen en marcha una estructura que ya ha recuperado una parte de la producción de pienso para el alimento animal.

Ese es el caso de La Macagua, ubicada en el montañoso municipio de Manicaragua, creada como mediana empresa dentro de una mipyme y donde una planta de procesamiento en la cual se combinan tecnología de punta y el talento de un colectivo capaz de crecerse ante obstáculos y carencias, surte a casi la totalidad de los productores porcinos del territorio.



En ese sentido, Yoandy Torres López, Ingeniero eléctrico y tecnólogo principal de la fábrica explicó que la industria produce ahora mismo entre 35 y 50 toneladas de pienso diarias, a las que se suma aceite de soya, altamente nutritivo y extraído también en la propia entidad.

Este pienso, registrado bajo la marca comercial Copey, beneficia en primera instancia a la unidad de preceba de sus instalaciones, donde se avanza en la cría de especies porcinas de primera calidad.



«El Copey está compuesto por una base de maíz, soya, polvo de arroz, a lo cual se suma calcio, sodio, potasio y otros suplementos medicinales propios de estos alimentos, con el objetivo de mantener una dieta estable para los animales y contribuir así al crecimiento positivo de la masa porcina», expresó además el especialista.

En medio de una situación económica muy compleja, de extrema carencia de materias primas en el mercado internacional y múltiples obstáculos financieros para las importaciones, los trabajadores porcinos villaclareños laboran sin descanso para colocar otra vez el tan indispensable alimento en la mesa de los cubanos. 

 

 

Tomado de Telecubanacán 

05 junio 2025

Estación Agroforestal de Jibacoa: ciencia y café desde las montañas de Villa Clara (+Audio)

A 340 metros sobre el nivel del mar, en pleno Escambray villaclareño, la estación Agroforestal Jibacoa constituye el vivo ejemplo de que ciencia y tradición pueden imbricarse para sacarle el mejor provecho a la tierra. 




Allí, en el lomerío perteneciente al municipio de Manicaragua, un grupo de especialistas, productores y científicos enfrentan carencias económicas, obstáculos financieros y las inclemencias del cambio climático, para fortalecer la cosecha cafetalera en la región central del país y también en toda la isla, a partir del desarrollo de una agricultura sostenible.

Dueña del mayor banco de germoplasmas de Cuba, la Estación manicaragüense ofrece no solo servicios de asesoramiento y posturas de primera calidad a campesinos de los más de 1500 km que componen la cordillera montañosa que abarca además las provincias de Cienfuegos y Sancti Spíritus, sino también a 348 productores del grano en los llanos de todo el territorio nacional.

“Las semillas proporcionadas, que aquí desarrollamos, obedecen a la política varietal de las montañas cubanas, puesto que en todos los lugares no se comporta de igual manera la naturaleza; el régimen pluvial en algunos sitios es superior a otros donde el clima puede ser más o menos húmedo”, refiere el director de la entidad Ciro Sánchez.

La Empresa Agroforestal cuenta con un programa de desarrollo establecido desde el 2011 de conjunto con el Polo Científico Productivo, el cual fue reajustado cinco años después ante la pérdida de plantaciones afectadas por los ciclones.

Pero ante las adversidades de la naturaleza, su colectivo no se detiene y continúa su labor en la conservación y manejo de recursos fitogenéticos que han permitido resultados tangibles como el primer híbrido de cafeto arábico conseguido por especialistas cubanos, resulta uno de sus aportes más significativos para la recuperación del café, sobre todo en las montañas, así con un mayor rendimiento y resistencia por hectárea cultivable.

A este logro se suman además la producción de semillas certificadas, la tecnología para promover la fertilización a partir de productos orgánicos, la multiplicación de especies a partir de técnicas biotecnológicas, así como la mejora de los suelos y los sistemas de riego.

Igualmente en el plano científico se aplican tecnologías en el café de injerto, en la producción in vitro, de conjunto con el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP), de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas y, en ese sentido, hay muy buenas experiencias en torno al sistema de podas.

En estrecho vínculo con la universidad más multidisciplinaria del país, la Estación Agroforestal de Jibacoa, aboga, ante todo, por sustituir importaciones y potenciar el desarrollo local, con el objetivo de siempre sumar resultados positivos a la economía nacional, a partir del cultivo del grano que también identifica a nuestro país más allá de fronteras.







 

 


Tomado de CMHW

Sin crear falsas expectativas sobre el programa porcino

El primer secretario del Partido en Villa Clara Osnay Miguel Colina Rodríguez recorrió este martes entidades de la rama porcina. El objetivo lo dejó claro desde el inicio: ver qué se puede hacer para rescatar la producción de la proteína más reclamada en el plato del cubano en la que Villa Clara reinó con récord de más de 26 mil toneladas en el 2017.

En el 2024 la Empresa Porcina tocó fondo con apenas 552 toneladas y ya este año de conjunto con la mipyme estatal de Placetas debe acercarse a las 2 mil toneladas.



El establecimiento de La Macagua en Manicaragua perteneciente a la mipyme, primer sitio visitado, enseña el camino con indicadores de primer mundo. De allí salieron más de 600 precebas en mayo y cerca de 3 mil en lo que va de año. La magia estaría en llevarlo a gran escala.

Ingresos elevados y esmerada atención a sus trabajadores explican el éxito productivo. José Ramírez, el director de la mipyme, cuyo nombre oficial es Sociedad Mercantil Porcino Placetas SRL, explicó a Colina cómo hace dos años la fábrica de pienso estaba deteriorada y hoy es de excelencia y las ganancias de la entidad superan los 8 millones de pesos al cierre de mayo.



Pero un solo dato demuestra lo mucho que falta por hacer, la empresa cuenta con poco más de mil reproductoras, de 7 mil 200 que tenía en su mejor momento.
«El objetivo no es ver una vitrina sino cuánto más se puede hacer para ir levantando paso a paso el programa porcino», había dicho Osnay Miguel Colina al llegar al establecimiento de La Macagua, y una conclusión preliminar es que extender su experiencia acerca la solución sin desconocer que no está a la vuelta del camino.

Contar con las reproductoras necesarias, rescatar a los criadores con sus estructuras y asegurar la comida a los animales, sigue siendo la fórmula mágica para que Villa Clara vuelva a ser la reina de los cerdos en el país.



El primer secretario estuvo finalmente en la sede de la mipyme en Placetas que será un complejo que cerrará ciclo con venta mayorista y minorista de carne.
«Todo esto que hemos visto hoy está en el camino de lo que hay que hacer, lo que hay es que apretar el paso», dijo Osnay Miguel Colina al final del recorrido al compartir impresiones con el colectivo de trabajadores de la Sociedad Mercantil Porcino Placetas SRL. 

 

 

Tomado de CMHW 

30 mayo 2025

De la montaña al llano, visita gubernamental a Villa Clara

Vice primeros ministros y representantes de varios ministerios visitan entidades productivas y de servicios en todos los municipios villaclareños.



Las montañas villaclareñas fueron este 29 de mayo el escenario para la celebración de los 38 años del Plan Turquino, y lugar de intercambio con los productores cafetaleros. (Foto: Ramón Barreras Valdés) 

Con la celebración del acto nacional por el aniversario 38 del Plan Turquino, en la comunidad montañosa de Jibacoa, comenzó este jueves la jornada de visita gubernamental a Villa Clara, que incluye recorridos por sitios de interés socioeconómico en todos los municipios e intercambios con la población. 

 

El vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca entregó a Villa Clara la condición de Provincia Destacada en el Plan Turquino, recibida por la gobernadora de la provincia, Milaxy Sánchez Armas. (Foto: Ramón Barreras Valdés)


En la ceremonia, efectuada en el consejo popular de Jibacoa, en Manicaragua, y presidida por el vice primer ministro de Cuba Jorge Luis Tapia Fonseca; Osnay Miguel Colina Rodríguez, miembro del Comité Central del Partido y su primer secretario en Villa Clara, Milaxy Sánchez Armas, gobernadora provincial, y Neisy Santos Silva, secretaria de la Comisión Provincial Coordinadora del Plan Turquino en la provincia, fueron reconocidas entidades que aportan al desarrollo económico y social de la montaña, vinculadas con la producción cafetalera.

Un carta enviada por el primer ministro cubano, Manuel Marrero Cruz, fue leída en el acto, en el que también estuvieron presentes Ydael Pérez Brito, ministro de la Agricultura y Santiago Pérez Castellanos, secretario de la Comisión Nacional del Plan Turquino.

Tres provincias, Granma, Sancti Spíritus, y, de manera especial, a Villa Clara, recibieron diplomas por los resultados integrales alcanzados y los avances en la recuperación de frutales, viandas, hortalizas y la ganadería, aun en medio de un contexto complejo.

De igual forma, se entregaron reconocimientos a la Empresa Agroforestal Jibacoa, la Dirección Provincial de la Agricultura, la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, la Universidad Médica, la Escuela Militar Camilo Cienfuegos, la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) del territorio y el Sindicato Nacional de Trabajadores Agropecuarios, Forestales y Tabacaleros. También, a las comisiones municipales de atención al Plan Turquino-Bamburanao de Manicaragua, Caibarién y Remedios. 

Ángel Narciso Rodríguez Quintana, el Papa, recibió el diploma de Personalidad Distinguida de la provincia. Junto al destacada trabajador de la presa Hanabanilla, la gobernadora y el primer secretario del Partido en Villa Clara. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

El Gobierno Provincial entregó la distinción Personalidad Distinguida a Ángel Narciso Rodríguez Quintana, conocido como el Papa, quien con más de 90 años se mantiene activo como técnico de Recursos Hidráulicos. En tonto, otornó el sello Villa Clara con todos al Plan Turquino de la provincia, distintivo recibido por Neisy Santos Silva, secretaria de la Comisión Provincial de este programa en la provincia.

Las conclusiones del acto estuvieron a cargo de Milaxy Yanet Sánchez Armas, gobernadora de Villa Clara, quien se refirió a los resultados alcanzados por el Plan Turquino villaclareño en sectores como la Salud y la Educación, los que han elevado la calidad de vida de sus habitantes. Destacó los indicadores de la mortalidad materno-infantil, los avances en la producción cafetalera, la reanimación de centros del Comercio, la Gastronomía y los Servicios, y la puesta en marcha de un nuevo equipo de rayos X en el policlínico, aun cuando falta mucho por hacer en los empeños por recuperar los viales, mejorar las comunicaciones y elevar los rendimientos del programa cafetalera.

Sobre Jibacoa, sede de la celebración, resaltó que esa comunidad se transforma con el esfuerzo y sacrificio de los montañeses, con la certeza de que cada rincón de la sierra continuará avanzando, con el compromiso de un pueblo vencedor de dificultades y obstáculos, como Fidel calificara a los villaclareños.

Al concluir el acto por los 38 años del Plan Turquino, que por primera vez tiene lugar en tierra villaclareña, Tapia Fonseca visitó el mercado industrial y compartió con la comunidad en el círculo social. El recorrido incluyó el policlínico comunitario Paula María Pérez Morales, el comedor del Sistema de Atención a la Familia, el Parque Jibacoa-Hanabanilla del Grupo Gaviota. 

 

 En Jibacoa, Tapia Fonseca apreció parte de la labor investigativa sobre el cultivo del café. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

En la Estación Agroforestal Jibacoa, donde radica la Estación Experimental del Café, Tapia Fonseca llamó a convertir a Manicaragua en un polo cafetalero.

Hasta la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) La Herradura, la casita infantil Retoños del Turquino y el hotel Hanabanilla llegó el también miembro del Comité Central del Partido.

En horas de la tarde visitó la Empresa Pesquera Pecuaria La Vitrina y el centro de alevinaje de esa entidad de la localidad de Mataguá, y fue al encuentro del productor destacado, Braulio Marín Arbeláez, de la CCS Ignacio Pérez Río, en Rincón Naranjo, cuya finca es de referencia. 

Importante el intercambio con los caficultores destacados del territorio. (Foto: Ramón Barreras Valdés)

También estuvo en la casita infantil Retoños del Turquino, con una matrícula de 15 niños de madres trabajadoras pertenecientes a la comunidad La Herradura.
Chequea Ramiro Valdés Menéndez programa de la vivienda

El Comandante de la Revolución Ramiro Valdés Menéndez revisó y analizó este jueves 29 de mayo, la situación de varios sectores y programas estratégicos en Villa Clara.

Temprano en la mañana y en la compañía de Argelio Jesús Abad Vigoa, viceministro primero del Ministerio de Energía y Minas de Cuba, visitó la central hidroeléctrica Robustiano León, ubicada a orillas del lago Hanabanilla, donde comprobó el estado actual de esta planta generadora, única de su tipo en el país. 

 

El Comandante de la Revolución Ramiro Valdés Menéndez recibió información sobre el estada de la hidroeléctrica Hanabanilla. (Foto: Radio Arimao)

En el horario de la tarde, el vice primer ministro de la República, acompañado por Osnay Miguel Colina Rodríguez, primer secretario del Partido en la provincia, entre otros directivos y funcionarios, analizó y supervisó varias temáticas de interés económico y social.

En el encuentro, Valdés Menéndez se preocupó por el cumplimiento del plan de construcción de viviendas en el territorio. Igualmente, precisó la importancia de elevar el ritmo de producción, para disminuir el atraso acumulado durante años. Se puntualizaron las estrategias para aumentar la agilidad en la ejecución de las obras y la necesidad de beneficiar a las personas más humildes y necesitadas.

  (Foto: Mario González)

Villa Clara tiene un déficit habitacional de 34 173 viviendas, y para su construcción con paredes y cubiertas tipo bóvedas, se requieren más de 5 millones 506 mil ladrillos.

Para ello, es necesario un incremento de 230 hornos eficientes, lo que permitiría resolver en cuatro años ese déficit, pero solo hay seis terminados.

Asimismo se analizaron las estrategias para el incremento de las producciones de elementos de cerámica roja cocida, así como la formación de microbrigadas de trabajo.

 

Tomado de Vanguardia

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